Полезная информация для автовладельцев, автоновинки, тестдрайвы, ремонт и обслуживаниеа автотранспорта

В Москве по камерам начали выявлять непристегнутых пассажиров

0 133

Департамент транспорта Москвы сообщил, что 206 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в столице начали фиксировать непристегнутые ремни безопасности у пассажиров транспортных средств. «Камеры на ремни» уже давно перестали быть сюрпризом: штрафовать непристегнутых водителей начали примерно три года назад, в столице выявлять такое нарушение уже могут около 500 дорожных камер. Теперь подобные «письма счастья» начнут приходить и владельцам автомобилей, в которых зафиксированы пассажиры с непристегнутыми ремнями. Как заявляют в Дептрансе, все сомнения, которые могут возникнуть при рассмотрении материалов с камер, будут трактоваться в пользу собственника ТС. К слову, за аналогичные нарушения, зафиксированные умными камерами, еще год назад начали выписывать штрафные квитанции в Екатеринбурге. Сумма штрафа — 1000 рублей.

Вопреки распространенному мнению, обязанность возить пристегнутых пассажиров лежит именно на водителе. Это установлено в пункте 2.1.2 ПДД: «Водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями». А раз уж обязанность лежит именно на водителе, то и ответственность за ее несоблюдение должен нести он. Действительно, статья 12.6 Кодекса об административных правонарушениях гласит: «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, влекут наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей». То есть, согласно букве закона, штрафовать должны не самих пассажиров, которые решили не пристегиваться, а именно водителя машины.

Почему пассажирам важно пристегиваться? Во время аварии (особенно при боковом ударе) непристегнутый пассажир, помимо того, что сильнее пострадает сам, может отправиться «в полет» по салону и нанести травмы другим седокам. Порой последствия могут оказаться плачевными. Представьте, что на водителя при сильном ударе в правую сторону автомобиля всей своей массой наваливается пассажир, которого не удерживает ремень. Советуем еще раз посмотреть этот видеоролик, где мы все наглядно показали и объяснили. Водите безопасно, а также всегда и везде пристегивайтесь!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.